I Pontini agguantano il posto in finale con una bellissima prestazione corale. Una gara giocata con coraggio e grinta culminata con una vittoria e con la conquista della finale di domani. Palla a due alle 13 contro l’Allianz San Severo.

#starting5 Scauri – Martino, Lombardo, Bagnoli, Ricchotti, Bertoldo

#starting5 Ortona – Di Carmine, Gialloreto, Brown Diomede Martone

La tripla di Lombardo inaugura la gara. Scauri fa fatica a tenere la palla in mano e, complice un gioco velocissimo, gli uomini di Sorgentone riescono a rubare 4 preziosi punti in un minuto. Su rimbalzo recuperato da Lombardo, Capitan Ricchotti realizza. Pur se più fortunata nei possessi, Ortona non va a segno per 3 minuti. E’ Di carmine che sblocca il punteggio: a metà quarto il parziale è 5 a 6. Simone Bagnoli e Diego Martino, aiutati dal contributo e dalla splendida regia di Ricchotti portano Scauri 12 ad 8 in soli 120 secondi! Scauri sembra aver capito le dinamiche di gioco di Ortona e la obbliga ad un digiuno forzato di 3 minuti: con Lombardo, Bagnoli e Bertoldo scava un gap importante 20 a 10. Il primo tempo si chiude con un parziale di 8 a 0.

Così come finisce, Scauri inizia: con una tripla di Filippo Bertoldo. Finalmente Victorio Musso,  dopo due minuti di gioco, interrompe i 5 lunghissimi minuti di “digiuno” di Ortona : 24 a 12. La musica non cambia! 8 punti vengono segnati a ripetizione da Ricchotti, Bertoldo e Lombardo. A 6 minuti da giocare il punteggio è 32 a 15. Solo Musso e Comignani tengono ancora in gioco Ortona: a metà tempo 32 a 19 è lo score di gara. La potenza fisica e la velocità di Scauri vengono messe in luce da Bagnoli e Bertoldo. Quest’ultimo induce Munjic a perdere l’equilibrio e rovinare in terra: +16 massimo vantaggio! (36 a 19 a 3 e 43 dal termine). Ortona recupera un po di terreno con Musso e Comignani i quali, in un minuto e mezzo, impartiscono un mini break di 2 a 6 agli Scauresi. Dopo il Timeout di Coach Addessi, Lombardo realizza dai 6 e 75. Si chiude il tempo 41 a 27.

Inizia bene Ortona con 4 punti di Di Carmine e Gialloreto e la provvidenziale tripla di Comignani, approfittando di errori e disattenzioni degli uomini di Addessi. In 3 minuti di gioco gli abruzzesi impartiscono un parziale di 7 a 0 : 41 a 34 . E’ la bomba di Bertoldo a sbloccare il punteggio e dare un po’ di respiro a Scauri che riprende subito il largo grazie alle belle giocate di Lombardo, Ricchotti e Martino. Ma è ancora Filippo Bertoldo l’uomo chiave dell’incontro: punisce la difesa abruzzese con la sua 5° tripla del 53 a 38 con ancora quasi 4 minuti da giocare. Ortona non è doma. Si riavvicina pericolosamente, giocando, probabilmente, il miglior quarto di gara. Viene fischiato un fallo ad Odone su Munijc che scatena una mini rissa. Gli arbitri sanzionano Munjic di un fallo antisportivo. Sia Odone che Munjic realizzano dalla lunetta, ma nulla più. Il quarto si chiude 57 a 46.

Lombardo mette dentro una tripla dopo un minuto di gioco in cui nessuna delle compagini trova la via del canestro. Purtroppo arriva anche il suo quarto fallo che lo costringe in panchina. Sono Bagnoli ed Odone a prendersi la squadra in braccio : 3 minuti e mezzo di gioco ed un parziale di 9 a 4 (66 a 50) sottolineano ancora la dominante Scauri qui all’arena Parigi 1999. Il Colpo di coda di Ortona, ad opera della triade Diomede, Comignani e Gialloreto, Che firmano un mini break di 6 a 0 (66 a 56) a metà tempo, mettono in serio pericolo il generoso gap conquistato da Scauri. La distanza scende sotto i 10 punti con la realizzazione di Manuel Diomede e Victorio Musso : 68 a 62 con 120 secondi da giocare. L’esperienza ed il coraggio degli scauresi consentono loro di amministrare quello che è diventato un piccolo gap rispetto al solco scavato all’intervallo lungo. La gara termina 73 a 62 sotto gli occhi attenti dell’ex Scauri Giovanni Sparagna e l’esultanza dei tifosi accorsi dal sud pontino per partecipare alla conquista della finale di domenica!

Le dichiarazioni di Coach Addessi a fine gara.

“Ero preoccupato per l’emozione dei ragazzi: la loro prima volta. Veniamo da vicissitudini importanti. Il Basket Scauri, risorto dalle proprie polveri ed in economia ha ricostruito una squadra che si trova qui, a Rimini, a disputare una semifinale di Coppa Italia. Noi eravamo più carichi, più cattivi e più affamati rispetto agli avversari. Abbiamo fatto una gara perfetta e siamo in finale”