Dopo una prima parte di gara sotto il controllo degli uomini di Coach Sacco, Santolamazza e compagni risalgono la china conquistando la vittoria contro il cecchino Sykes e “super Mosley”. I problemi dell’arbitraggio orizzontale.

Quella di stasera è stata, senza ombra di dubbio, una gara controversa, dalle mille sfaccettature e letture che è culminata nella forte presenza del 6° uomo sugli spalti. In nessuna gara prima di stasera, il pubblico aveva fatto sentire così, con forza, la sua vicinanza alla squadra…ed i ragazzi hanno saputo dare il meglio che potevano, fino alla fine.

LA CRONACA

Un’azione firmata Drake Reed, dal recupero del possesso fino ai due punti sottocanestro, inaugurano la gara al PalaBianchini. Latina in vantaggio anche se Recanati tallona i pontini senza mollare un centimetro. Il pareggio arriva a 2 e 32 da giocare : 14 pari. Il minuto seguente é condito da tali disattenzioni da consentire 4 facili punti agli ospiti. Coach Bartocci chiama il timeout sul 15 a 18. Una bomba di Lauwers sulla sirena chiude il tempo 15 a 21.

Ihedioha inaugura il tempo con due preziosissimi punti, ma il terzo fallo di Drake Reed a soli 45 secondi dall’inizio del tempo, costringe coach Bartocci al cambio. A poco più di un minuto di gioco, Portannese segna i primi due punti in maglia nerazzurra portando a -2 il gap con i Leopardiani (19 a 21) poi al minuto 7 e 44 , a seguito di un fallo di Santolamazza su Gueye, la terna arbitrale concede il tiro libero al giocatore sbagliato (Lauwers) il quale, senza preoccuparsi del grossolano errore, realizza. Richiamati da Coach Bartocci gli srbitri si riuniscono e mandano al tiro il giocatore esatto il n. 44 Gueye, non prendendo alcun provvedimento per il comportamento di Lawers con il grande disappunto del pubblico e della panchina. L’ingiusto trattamento scatena la reazione dei nerazzurri che ingranano la quinta e, punto dopo punto recuperano terreno. Ma gli arbitri si impegnano ad ostacolare i padroni di casa con un tecnico a quasi 5 minuti dalla fine fischiato alla panchina pontina. La situazione falli é imbarazzante : 6 falli per Recanati e 12 per Latina. Ma Latina non molla. A 3 minuti dal termine del tempo, sul secondo Timeout nerazzurro, il punteggio é di 28 a 32. Latina si impegna a sanare lo svantaggio accumulato: il quarto termina sul tiro di Uglietti sulla sirena e sancisce il 34 a 38 prima dell’intervallo lungo.

Il rientro in campo ha lo stesso sapore amaro di un sorpasso che non si materializza: ad ogni realizzazione nerazzurra risponde Recanati sempre pronta. A metá del tempo, Mosley commette fallo e manda Reed in lunetta che segna 2/2 e pareggia 46 a 46! Il gioco da 3 di Santolamazza frutta, dopo un minuto,  il vantaggio Latina: 49 a 48. Ed arriva poi la prima realizzazione dei nerazzurri da tre ad opera del Capitano Santolamazza seguita da quella di Austin : 55 a 50 massimo vantaggio a 2 minuti dal termine della terza frazione di gioco. Il terzo quarto termina dopo qualche tentativo infruttuoso di recupero dei Leopardiani : 58 a 54

Inizia le danze dell’ultimo quarto Kyle Austin che realizza un bel tiro da tre e porta in vantaggio 61 a 54 i nerazzurri. Recanati risponde con Mosley e Zanelli ma i padroni di casa non si fanno intimidire. Addirittura gli arbitri pareggiano la loro opera ed elevano fallo tecnico anche alla panchina dei gialloblù. A 7 minuti dal termine della gara sono stati elevati lo stesso numero di falli : 20 per parte. Sul +7 Latina, (66 a 59) a 5 e 56 dal termine, coach Sacco chiama il Timeout. La partita non é terminata e Recanati recupera. Sul timeout Latina, a 2 e 28 dalla chiusura della gara, i Pontini conducono 75 a 73. Quello che succede da questo momento in poi, dopo Uglietti fuori per 5 falli, é la prova della nuova forza dei ragazzi di Coach Bartocci: dopo il gioco da 4 punti di capitan Santolamazza ad un minuto dal termine sull’84 a 78, Recanati innesca la ricerca del fallo sistematico, ma nulla può più contro la forza e determinazione di un gruppo che via via si sta compattando sempre di più. 91 ad 87 il finale di gara.

Una partita recuperata dall’esperienza di Riccardo Santolamazza, il coraggio di Lorenzo Uglietti che ha lottato fino al suo 5° fallo e l’esuberanza di Kyle Austin con i suoi 22 punti. Discreto esordio di Portannese che ha ben interpretato le dinamiche di gioco del gruppo pur avendo avuto poco tempo a disposizione per fare meglio: siamo certi che dalle prossime gare sarà l’uomo che farà la differenza.

Benacquista Latina – Basket Recanati 91-87

(15-21, 19-17, 24-16, 33-33)

Benacquista Latina: Banti 10 (2/11), Santolamazza 21 (3/8, 2/4), Ikechukwu Ihedioha 6 (1/4, 0/2), Uglietti 9 (4/6), Cantone 4 (2/3, 0/1), Portannese 5 (1/4, 0/4), Austin 22 (6/10, 3/5), Ianes, Reed 14 (3/6) N.E.: Mathlouthi, Di Ianni

Tiri Liberi: 32/41 – Rimbalzi: 40 26+14 (Reed 10) – Assist: 8 (Ikechukwu Ihedioha, Uglietti, Portannese 2) – Cinque Falli: Uglietti, Cantone

Basket Recanati: Sykes 24 (6/9, 1/3), Zanelli 8 (1/2, 2/3), Pierini 12 (3/5, 2/9), Gurini, Lauwers 14 (0/1, 3/6), Terenzi 2 (1/2, 0/1), Eliantonio 7 (2/4, 1/1), Mosley 16 (5/7, 0/1), Gueye 4 (0/3 da tre) N.E.: Galmarini

Tiri Liberi: 24/32 – Rimbalzi: 25 20+5 (Mosley 9) – Assist: 8 (Lauwers 5) – Cinque Falli: Zanelli, Mosley