foto(1)E’ stata una gara iniziata con grante spinta e con toni e tempi velocissimi. Ma la tensione è calata nel terzo quarto, sicuramente il più sbiadito, nonostante i Pontini non abbiano mai subito la squadra di Nunzi, nemmeno nei momenti di difficoltà.

L’ultimo tempo ha messo al loro posto le cose, confermando la Benacquista Latina Basket, regina indiscussa di questo campionato DNB – girone C.

LA CRONACA

Dicevamo di un inizio infuocato per questa prima gara della fase ad orologio. Dal primo tiro da tre di Giampaoli, nei primissimi secondi, segue un enpasse di Rieti che subisce l’irruenza ed il gioco tecnico esperto dei Leoni nerazzurri. Da Tagliabue (che realizza 6 punti personali nei primi 4 minuti) alle evoluzioni di Bolzonella, Pilotti e Santolamazza, con la regia dell’immancabile Carrizo. A 5 e 35 dal termine del tempo, sul punteggio di 10 a 5, coach Nunzi chiama timeout per arginare la carica dei padroni di casa. Al rientro, un grandissimo lavoro di recupero di Tagliabue termina con la splendida tripla di Carrizo. Rieti si rianima e raggiunge i padroni di casa a due minuti dal termine con il punteggio di 16 pari. Gli ultimi due minuti sono targati Riccardo Santolamazza che realizza 8 punti solo in questo quarto. Ma sará il giovane Uglietti, sulla sirena, a siglare il finale 25 a 20.

L’avvio della seconda frazione di gioco racconta di un tempo con ampie rotazioni in cui coach Garelli da spazio alle retrovie. Bolzonella conduce un mirabile gioco, coadiuvato da Tagliabue e Gagliardo, guardiani sottocanestro. Il giovane Uglietti si distingue per l’assenza di paura ed il grande coraggio nell’attaccare il ferro. E’ lui che firma i due punti che precedono il timeout Rieti a 4 e 27 dal termine sul 39 a 26 ed il massimo vantaggio +13. Si rientra in partita con ritmi sempre frenetici. Un brutto fallo di Feliciangeli su Demartini, fa recuperare un altro punto di vantaggio ai nerazzurri. Latina riesce a mantenere le distanze e dominare il nervosismo. Si chiude la prima parte del gioco sul 42 a 29

Il terzo tempo si incastra in una dinamica di gioco offuscata che, come effetto, produce un parziale di 6 a 0 per Rieti nei primi 5 minuti. Il vantaggio Latina si riduce poco a poco. Sul +7 e con 4 minuti e 50 da giocare, Coach Garelli chiama il primo timeout nerazzurro della serata (42 a 35). Rientriamo nel gioco. Finalmente a 3 e 30 dalla fine arriva la prima realizzazione pontina del tempo ad opera di Gagliardo che rompe l’incantesimo. De Martini da 3 aumenta il bottino ed immediatamente dopo serve un assist su Uglietti portando nel paniere altri due punti. I nerazzurri riprendono in mano la situazione ed in due minuti colmano il gap. 49 a 37 a meno di un minuto e mezzo. Il colpo di coda di Rieti, ad opera di Giampaoli riduce la distanza. Cala il sipario su questo tempo sbiadito sul 49 a 40.

Contrariamente al parziale precedente, la gara si rianima. Ai tiri liberi di Granato, a seguito del fallo di Uglietti, segue una tripla di Tagliabue ed una realizzazione da due di Gagliardo. Oramai Tagliabue ha preso la via del canestro. In opposizione a Giampaoli, che da solo tiene in vita i suoi compagni, il Latina non é doma e lotta per mantenere il vantaggio in doppia cifra. Il quintetto degli ultimi tre minuti, Gagliardo, Santolamazza, Bolzonella, Pilotti e Carrizo, guida i pontini verso la vittoria finale. Giampaoli e Feliciangeli si rendono autori di due azioni fallose che regalano ai padroni di casa terreno prezioso. Il quarto fallo di Picchio Feliciangeli fa dono  al PalaBianchini dei due liberi di Manuel Carrizo ed il vantaggio 64 a 56 a meno di un minuto dal termine della gara. Il gioco del fallo sistematico ha inizio. Il tempo stringe. Pur con percentuali bassissime, Latina guadagna la vittoria per 67 a 57, mandando a casa quella squadra che, durante tutta la stagione regolare, ha tallonato la capolista, a volte condividendo con lei la prima posizione. Il prossimo passo è la rivincita Valdiceppo. Appuntamento al Palacestellini ore 21.15, per dimenticare definitivamente la gara del 2 marzo scorso.

BENACQUISTA ASSICURAZIONI LATINA  vs NPC RIETI : 67 a 57

Parziali: (25-20; 42-29; 49-40)

LATINA BASKET: Bolzonella 17, Pastore, Santolamazza 10, Tagliabue 13, Pilotti 4, Demartini 4, Uglietti 8, Carrizo 5, Nardi, Gagliardo 6. All. Garelli

NPC RIETI: Giampaoli 13, Colantoni, Benedusi 9, Granato 2, Feliciangeli 10, Caceres 18, Ferraro, Ponziani 4, Musso 1, Auletta. All. Nunzi

Arbitri: Luca Bellucci di Livorno e Marco Venturi di Siena

2 risposte

1. […] gara 3. Il destino è già stato scritto per la Benacquista Latina e dopo la duplice vittoria su la LINKEM NPC Rieti sia al PalaSojourner che tra le mura amiche del PalaBianchini, non ci sono dubbi su chi sia la […]

2. […] che chiudeva la Regular Season, il 13 aprile al PalaSojourner e “l’ultimo bacio” fatale del 24 aprile, nella fase ad orologio in Via dei Mille. 3 gare complesse e sofferte, terminate tutte con la […]