Categorie:

NPCvsLTAl termine di una settimana complessa ed in tensione per questo incontro tanto atteso, finalmente va in scena la 26° giornata del campionato DNB, girone C. Con in tribuna una presenza d’eccezione, Carlton Myers, l’uomo dalle 131 presenze in nazionale e dai 1825 punti in azzurro, inizia la gara dei due leoni Laziali.

In campo Coach Garelli schiera Bolzonella, Santolamazza, Carrizo, Tagliabue e Pilotti.

I primi due minuti, con alcune imprecisioni, consentono alle squadre di osservarsi. E’ Caceres a rompere il ghiaccio con i primi due punti. Una grande combattività ed ottima difesa, permette al tempo di trascorrere senza realizzazioni di sorta, fino alla tripla di Federico Granato ed ai due liberi di Andrea Giampaoli che, al terzo minuto di gioco segnano il netto vantaggio Rieti per 7 a 0. I primi due punti nerazzurri arrivano dopo 3 minuti e 55 secondi di gioco con il gancio di Tagliabue. Marco è veloce a raddoppiare nell’azione seguente. E’ Carrizo, con una tripla, ad arrivare al pareggio al 6° minuto di gioco. Feliciangeli e Caceres allungano il passo. Santolamazza da tre, a due minuti, recupera a -1 (11 a 10). Si scivola verso la conclusione del tempo. E’ una gara in equilibrio e ben combattuta. Termina il primo quarto con i padroni di casa in vantaggio per 18 a 12.

Il secondo quarto inizia sulla falsariga del primo. E’ sempre Caceres ad andare a segno. E su palla recuperata Manuel Carrizo segna i primi due punti per il Latina Basket. E’ una gara in equilibrio ed è la verve e la freschezza di Lorenzo Uglietti a dare colore alla squadra ospite che, a 4 minuti di gioco, raggiunge gli avversari (19 a 18). Un libero ed un canestro in avvicinamento di Filippo Gagliardo consentono al Latina il sorpasso a quasi 5 minuti dal termine : 20 a 21. Con una sensibile differenza di sanzioni fallose (4 a 8 il parziale della seconda frazione di gioco) ed un parziale di 25 a 23 a poco meno di 3 minuti dal termine, Coach Garelli chiama il timeout. Al rientro in campo un libero di Gagliardo e sei punti di Manuel Carrizo rialternano il predominio nerazzurro (27 a 30). E’ con questo punteggio che i leoni di Garelli vanno all’intervallo lungo.

I primi due minuti convulsi portano alla decisa tripla di Demartini che segna il vantaggio +6 per il Latina Basket. Sale il nervosismo tra il pubblico che gremisce gli spalti del PalaSojourner e nel frattempo Gagliardo e Tagliabue segnano quattro preziosissimi punti che sanciscono il massimo vantaggio +10 (27 a 37 al 3 minuto di gioco). E’ un parziale di tempo da Leoni : recuperi, realizzazioni ed azioni che inducono i Reatini a ripetuti falli. La distanza +10 si riesce a mantenere per quasi tutto il tempo. E’ una serie di azioni convulse: ad una grande difesa di Riccardo Santolamazza risponde la reazione di Rieti con i sei punti in un minuto di Caceres e Feliciangeli che iniziano il recupero della squadra di casa. Con un miniparziale di 8 a 0 in due minuti di gioco, gli avversari si riavvicinano pericolosamente sul 41 a 43 che è il punteggio di chiusura di questo incredibile quarto. Il PalaSojourner assordante accompagna i due minuti di intervallo

Un minuto scorre nell’empasse della gara, interrotta dai due liberi di Riccardo Santolamazza. Risponde Granato da due seguito, però dal quinto fallo di Giampaoli, con altri due liberi di Santolamazza. Purtroppo anche Capitan Pilotti è costretto ad abbandonare il campo di gioco per 5 falli. Il pareggio dei padroni di casa arriva dopo più di due quarti in vantaggio nerazzurro, ma Santolamazza mette a segno un canestro da due che riporta in vantaggio il Latina. Una grande partita per la guardia romana che si distingue per un ottimo lavoro sia in attacco che in difesa. Dopo i due liberi di Tagliabue, arriva la tripla di Carrizo, ma, come avvenuto altre volte nel corso della gara, per ogni realizzazione importante la coppia arbitrale elevava sanzione fallosa nei confronti del giocatore nerazzurro di turno, mettendo in condizione il Rieti di recuperare facilmente. Arriva subito un’altra tripla di Carrizo che assesta la situazione: a 3 minuti dal termine, con un palazzetto in grande fermento il punteggio è 50 a 55 con i Leoni di Garelli in vantaggio deciso. Il tiro da fuori di Santolamazza, con 13 punti personali, fa volare i pontini sul +7 ad un minuto dal termine. (50 a 57) Ultimi 69 secondi di gioco, palla in mano a Carrizo che tenta una penetrazione. Subisce fallo e va in lunetta. Segna i due liberi. Sulla rimessa Rieti tenta un’azione veloce. Feliciangeli, il migliore tra i suoi viene stoppato da Gagliardo. Carrizo subisce fallo e realizza due su due. Sul ribaltamento difronte Rieti prende un tiro veloce con l’indomito Feliciangeli che segna la tripla e riporta i compagni a -6. Sulla rimessa Rieti sceglie la tattica del fallo sistematico mandando in lunetta Santolamazza che fa due su due : timeout sul 55 a 63. Mancano 11 secondi. Un fallo di Carrizo manda Feliciangeli in lunetta che realizza l’ultimo tiro per il Rieti.

Il Big Match si conclude 56 a 63 con il Latina Basket vittoriosa con il vantaggio casalingo della fase ad Orologio attesa a partire dal 24 aprile, al PalaBianchini contro la appena vinta NPC RIETI. Si chiude qui, sulla carta, la stagione regolare con il meritato riposo del BIG TEAM nerazzurro.

(nella foto il timeout di Coach Garelli)

Npc Rieti – Latina Basket 56-63 (18-12, 9-18, 14-13, 15-20)

Npc Rieti: Giampaoli 2 (0/2, 0/1), Colantoni, Benedusi 4 (2/4, 0/1), Granato 8 (1/4, 1/4), Feliciangeli 16 (5/6, 1/4), Manuel Caceres 7 (3/6, 0/2), Ferraro 11 (1/6, 0/3), Victorio Musso 8 (3/7, 0/3) N.E.: Ponziani, Auletta Allenatore:Nunzi

Tiri Liberi: 20/28 – Rimbalzi: 30 25+5 (Ferraro 10) – Assist: 11 (Victorio Musso 5) – Cinque Falli: Giampaoli, Granato, Victorio Musso

Latina Basket: Bolzonella 2 (0/2, 0/3), Pastore, Santolamazza 15 (3/8, 1/4), Tagliabue 6 (3/5, 0/2), Pilotti 2 (1/3, 0/2), Demartini 5 (0/2, 1/4), Uglietti 2 (1/1), Carrizo 21 (2/5, 3/6), Gagliardo 10 (3/7, 0/1) N.E.: Nardi Allenatore:Garelli

Tiri Liberi: 22/30 – Rimbalzi: 39 31+8 (Santolamazza 9) – Assist: 8 (Santolamazza 3) – Cinque Falli: Pilotti

Una risposta.

1. […] della 13° giornata al PalaBianchini, seguita dall’incontro che chiudeva la Regular Season, il 13 aprile al PalaSojourner e “l’ultimo bacio” fatale del 24 aprile, nella fase ad orologio in Via dei Mille. 3 gare […]